您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

报告称中国学生考“美国高考”仅有7%能够及格

来源:www.asps.net.cn 点击:1425

根据昨日发布的《2012中国SAT年度报告》,参加美国高考的中国高中生中,只有不到7%的人得了1800分“及格”,只有2%的人得了2000分以上,这是美国高质量大学普遍要求的。 国家基础教育课程与教材专家委员会委员夏顾铭在分析了中美高考内容后指出,这是由于中国教育缺乏批判性思维的训练。

SAT考试由美国大学委员会主办,其结果是来自世界各地的高中生申请美国着名大学学习和奖学金的重要参考。 SAT由三部分组成:批判性阅读、数学和写作,满分为2400分 近年来,随着年轻一代出国留学的趋势,参加高考的中国高中生人数呈几何级数增长。 然而,记者从昨天的《2012中国SAT年度报告》新闻发布会上了解到,目前只有不到7%的中国考生高考成绩为1800分和分,这是申请美国大学的有效分数线。

SAT培训专家、杜克教育主管吴弄玉表示,SAT强调批判性思维和综合分析能力,具备这些能力的学生可以获得高分 在新闻发布会上,北京一所重点中学的校长透露,在SAT考试中得分超过2300的两个学生在数学、物理和化学方面都很强。他们要么在全国单科竞赛中获奖,要么参加精彩的课外活动。

国家基础教育课程教材专家委员会委员、教育部“国家培训专家库”首批专家谷夏明比较了中美高考的“阅读”部分。 他发现中国高考的阅读问题主要指向逻辑思维,所有的判断都应该以文本为基础。美国SAT1的阅读问题分为六个部分:解释、分析、评价、推理、解释和自我校准,所有这些都明确指向批判性思维。