您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

改善环境民生 建设宜居家园

来源:www.asps.net.cn 点击:1070

解决群众强烈反映的突出环境问题“改善环境和民生,建设宜居家园”图稿:王伟(新华社)

解决群众强烈反映的突出环境问题不仅是改善环境和民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的紧迫任务 如何解决环境问题?企业作为污染防治的主体,如何依法履行环境保护责任?有什么方法可以建立一个美丽的宜居环境.在今年的NPC和CPPCC会议上,代表们分享了他们的个人经历并讨论了解决方案。

深化农村人居环境的改善

人居环境的质量不仅是群众的事,也是政府的事。 重庆去年发起了一项为期三年的改善农村生活环境的运动。行政村生活垃圾有效处理率超过90%,污水处理率达到63%,完成了400个村庄的环境综合治理。

重庆市生态环境局副局长俞郭栋议员举例说,当地的龙溪河曾经充满了生活垃圾和牲畜粪便,严重影响了流域居民的正常生活。 “问题在水里,根在岸上 近年来,龙溪河流域梁平区通过建立“家庭分类、村庄收集、镇转移、村庄处置”清洁机制,共完成124个行政村和76个畜禽养殖场的环境整治,并建成垃圾转运站和填埋场。 河里有清洁队,海滩上有清洁工,河岸上有垃圾站。现在龙溪河恢复了活力,附近的人们不再是张着嘴生活。

他建议加快农村畜禽养殖污染治理设施的建设和推广,完善城市固体废物的运输和处理设施,通过门前三包和垃圾分类集成系统,调动城乡居民参与人居环境整治的积极性。 同时,强化预警思维系统思维,不仅通过实时在线监测为污染控制安装“千里眼”,还突出全球整治理念,从非点源污染、废物资源利用等环节全面实施政策

坚决治理污染和排放严重的行业

”一些地方堆积了高达近100米的矿渣,几乎填满了整个山谷。周围水体总磷指数严重超标,河水被染成乳白色 翁富集团和开阳集团两大国有磷化工企业董事长何梁光表示,贵州是磷化工大省,生产过程中产生的废渣,省内磷石膏存量超过1亿吨,对生态环境构成巨大威胁。

从2018年4月开始,贵州创新实施“以渣定产”的措施。上一年生产的磷石膏量决定了下一年的生产规模。 “这迫使企业以前所未有的力量加快磷石膏资源的开发利用 他说,经过一年的努力,磷石膏的年处理能力超过200万吨,曾经危害环境的废渣正在迅速成为创造市场价值的财富。

对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长顾钟书表示,为了控制污染排放严重的行业,不仅要依法监管企业,还要重视合理需求,加强扶持引导。对于需要达到整改标准的,应给予合理的过渡期,以避免简单粗暴的处置措施。

对症下药,做好生态综合治理

黄河三角洲是中国暖温带唯一保存完好、典型、年轻的滨海湿地生态系统。还建立了农业高新技术产业示范区。 然而,近年来,生态系统面临整体退化风险,公众对此有强烈反应。 例如,严重的海水回流加速了土壤盐碱化,使陆地植被发生逆向演替,威胁陆地生态环境,影响当地农业生产和日常生活

如何对症下药,做好黄河三角洲的生态综合治理?中国人民政治协商会议(CPPCC)山东省委员会主席傅志芳建议,应实施大规模生态保护的指导方针和计划,应加强黄河三角洲水资源的集约利用,应加强自然保护区和海岸带保护,并应保持生态多样性。 优化和构建湿地与黄河的相互交换模式,确保三角洲湿地生态系统的良性维护,解决海水回流造成的陆地生态系统退化问题 建立国家监测研究平台,实施生态效益补偿制度。 同时,坚持绿色发展理念,发展循环生态农业,促进农业资源高效利用,营造清洁水体、空新鲜空气和安全土壤环境。

加快城市污水处理设施建设

流经苏州和上海的吴淞河赵屯跨省考区,近几年来一直难以稳定达标。 苏州市昆山市周氏镇朱泾中心河作为吴淞江的一条支流,曾经有过黑臭现象.近年来,苏州市市长李亚萍代表对城市污水处理,尤其是跨流域处理深有感触。

如何加快城市污水处理设施的建设?他以昆山市为例。投资113.8亿元进行断面改造,实施612个重点生态文明工程,新增日污水处理能力5.8万吨,建成污水管网34.7公里,极大地促进了城区河湖水质的加快改善。 赵屯段水质提前两年达到稳定,达到四级国家检测要求,昆山和附近的上海人民受益。 诸暨中心河采用人工湿地生态修复技术,再现清水净岸的美景。

他说,今后要解决群众强烈反映的突出环境问题,重点是全面推广空气处理,包括燃煤锅炉处理、工业挥发性有机物和机动车尾气处理。 完善以排污许可证为核心的“一证”环境监管体系,加快太湖生态保护区和长江生态安全带建设。

采访与写作:我们的记者陈诚、钱以斌、刘吴昕、孟祥福、王邱智、程欢、姚青雪、魏哲哲和韩信

坐标:黄超、李雨涵和张若涵