您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

长城保护的难题怎么解

来源:www.asps.net.cn 点击:1258

北京市怀柔西家子村西墙九岩大厦

1号雄关嘉峪关王金社/光明图片

北京市怀柔西家子村西墙九岩大厦

北京市怀柔西家子村西墙九岩大厦

[国家文物局新闻发布会报道]

多点、多量、少人、少钱。长城作为中国最大的文化遗产,在保护方面遇到了许多困难,情况也极其复杂。它怎么能被打破?

1月24日,国务院新闻办公室召开新闻发布会。国家文物局局长刘玉柱和国家文物局副局长宋新超向媒体介绍了《长城保护总体规划》,并回答了记者的提问。

国家文物局于2006年开始规划准备工作,2010年完成资源调查,2012年完成长城认证,2015年完成信息系统,2016年完成省级规划 在此基础上,国家文物局主持了《长城保护总体规划》(以下简称《长城总规》)的编制工作,并在征求各地各部门意见并不断完善后,于2018年底上报国务院。 2019年1月7日,国务院同意 1月22日,文化旅游部和国家文物局联合发布《长城总规》

1。超过50%

《长城总规》长城消失,濒临消失聚焦秦汉长城和明长城主线 秦长城东起辽东,西至甘肃临洮。汉代长城东起辽东,西至甘肃玉门关。 该遗址的总长度接近3700公里。 明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关。该遗址全长8800多公里。

《长城总规》将长城遗迹的保存状况分为五个等级:好、一般、差、差和消失。其中,保存状况差是指濒临消失的和已经消失的,占总数的51.2%。 除了自然因素如风雨侵蚀和地质灾害外,长城被破坏的主要原因是旅游发展、城市建设、大规模基础设施建设、居民生产生活和不当干预。

《长城总规》指出,位于东部和中部地区的长城段面临着作为主要人为破坏因素的施工压力,特别是长城的城门和要塞,面临着来自居民生活、城市建设、旅游发展等方面的威胁。位于东北和西部地区的长城主要受到交通等大型基础设施建设的威胁。

在回答记者关于保护资金的提问时,宋新超介绍说:“长城保护资金主要有三个来源:一是中央政府每年有近1亿元的补贴资金,用于支持属于国家重点文物保护单位的长城重要地段的保护。第二,各级地方财政应更多地用于保护长城周围的环境。第三,社会资金主要用于长城的旅游开发。 "

虽然近年来对长城的财政支持逐年增加,从中央财政到地方财政,但不可避免的是,长城文物的保存状况、环境条件、维护难度以及经济、社会、文化条件都有很大的不同,各省(区、市)的保护资金收支也不尽相同。 一些地方政府没有履行长城的保护责任,工作措施也不到位。长城日常保护经费,特别是检查管理经费和维修经费,差距很大,影响了保护效果。

2。长城的修复没有统一的标准。

近年来,媒体报道了辽宁省二子山长城和山西省明长城“月亮门”的修复问题。 对于维修不当,宋新朝直言不讳地说,主要是从四个方面

首先,主观上,许多地方只把长城看作是一种可以利用的资源,按照自己的想法或概念把长城固化成八达岭。因此,长城是按照八达岭修复的。 第二,对长城完整性和真实性的理解存在偏差,把“老有所修”与景区的重建和再创造混为一谈。 第三,在制度上,长城的改造将按照建设项目进行管理。随着最佳的设计方案和建筑工程招投标方法的简单应用,我们都会看到问题的出现。 第四,在监督方面,在维修过程中有监督,但作用不到位。

至于能否发布修复标准,宋新朝明确表示:“长城是‘非标准’的。简单地说,按照统一的标准,它不会被损坏是很奇怪的。” 他强调:“在正确观念和观念的指导下,各地必须根据实际情况或自己的材料进行修补。”

他说:“《长城总规》提出了保护长城的三大原则:第一,坚持价值优先,不仅要注意长城的整体价值,还要注意每一段和每一点的具体价值;二是坚持预防为主,避免不当干预,尽可能按原状保护,不要以保护的名义重建或“筑”长城。三是因地制宜,针对不同的保存条件和砖、石、土等不同材料,制定个性化的长城保护措施。 "

3。长城保护倡导社会参与

长城分布广泛,保护环境非常复杂,大部分位于经济欠发达地区。这是长城保护面临的一个特别突出的问题。 刘玉柱坦言:“仅靠文物部门的力量是不可能有效解决长城保护和管理中的许多问题的。它必然会引入更多的社会力量参与其中。” "

长城大部分分布在山区、戈壁、草原等交通条件相对较差、自然环境相对恶劣的地区。管理、检查和维护长城非常困难。 刘玉柱表示,“根据《长城保护条例》第16条,国家文物局发布了《长城保护员管理办法》号文件,敦促和指导位于长城偏远和未使用地区的地方政府或其他文物主管部门雇用当地人作为长城保护者,对长城进行检查和保护,并对长城保护者给予适当补贴。” “

”目前,全国有3000多名长城保护者,各省长城基本实现全面保护。 刘玉柱说:“国家文物局近年来拨出专项资金为长城保护者提供检查设备和标志,北京等地也将长城保护者补贴纳入地方财政,在一定程度上缓解了基层人员的严重短缺。 但是,总体而言,由于缺乏地方财政的充分支持,兼职长城保护者队伍建设和资金保障问题仍然特别突出。

刘玉柱说:“国家文物局支持各种社会力量参与保护长城。” “据报道,近年来,中国遗产保护基金会、长城站等社会组织进行了大量有益的尝试,在引导公众参与、推广保护理念、开展青少年教育等方面发挥了重要作用。 从2016年开始,中国遗产保护基金会启动了“保护长城加一”全国公开募股项目,这是中国第一个利用社会力量和社会资金保护和修复长城文物的公开募股项目。到目前为止,明长城剑口和西峰口段的保护和维护工程都是由社会资助的。 此外,中国遗产保护基金会还与腾讯、英特尔等科技企业、北京大学等高等院校以及一些非政府组织合作,在项目实施过程中探索创新维护理念、管理机制、宣传推广和科技创新。

刘玉柱还表示,在国家文物局的支持和指导下,2018年6月,中国遗产研究所、中国遗产保护基金会、腾讯慈善基金会,连同八达岭长城、慕田峪长城、黄崖关长城、金山岭长城、居庸关长城、山海关长城、嘉峪关长城等保护管理机构和相关专业研究机构,共同发起了长城保护联盟,并发布了其章程。 下一步,长城保护联盟将努力探索与长城统一标识、解释、宣传、保护和管理相关的理念、经验和技术交流。 “国家文物局积极支持和鼓励社会力量参与长城的保护、展示和社会教育 ”刘玉柱说 (记者李云)