您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

如期投案可获取保候审一味拖延被捕痛失机会

来源:www.asps.net.cn 点击:1603

北仑新闻网(记者曾夏紫通讯员常华)近日,抢劫案嫌疑人李某在河北省沧州市黄骅市高速公路收费站附近被新青派出所的一个逮捕小组逮捕,结束了他两年多的逃亡生涯。 在此之前,李某几次表示打算自首,甚至联系了办案警察,以确保他在5天内向警察局自首。 然而,幸运的李很长时间没有离开,最终被警方抓获。

2009年4月9日上午11点左右,陈先生和张女士经过新青街狮山村的一家汽车修理厂前。这时,躲在一旁的李某突然从旁边跳了出来,想要拿走张女士的手提包,但张女士紧紧地保护着她的手提包。 李某未能成功出击,立即将目标转向陈先生,陈先生撕掉了他的金项链。 这时,李某的搭档开着摩托车冲了出来。李某跳上摩托车后座,两人向前逃跑。 接到受害者的报告后,警察局的警察立即追上了他,并在下一个十字路口拦住了摩托车。摩托车的搭档当场被警察抓住,李某趁乱逃跑,踏上了逃跑的道路。

逃跑后,李某不敢联系他在北仑的妻儿,也不敢回河南老家。 绝望的李某想起一个同胞曾在河北沧州承包工程,于是他买了一张去沧州的火车票,并“叛逃”到了同胞那里。 ”在火车上紧张的心会跳出来,害怕检查身份证被发现 ”李事后说道 到达沧州后,李某再也不敢乘坐任何交通工具。在被捕之前,他从未去过任何其他地方。

李某逃跑后,警方立即将他列为网上逃犯 事件发生后,他在北仑工作的妻子带着一对孩子回到了河南老家,于是警方设法联系了在河南老家工作的李某的二哥和他所在村的党支部书记,要求他们向李某解释他们的利益,并动员他尽快自首从宽处理。 但是李某的家人说,“我暂时不能联系他。” “一条路的说服力太差了 然而,警方在调查中发现,李某还有一个哥哥,也在北仑工作。

今年8月,警方终于与李某的大哥取得了联系 警方多次会见他,详细介绍了投降的相关政策。 李某的大哥告诉警方,李某已经有自首的打算,但他还有一些事情要处理,处理完之后会尽快向派出所自首。 但是近两个月过去了,李某仍然没有在警察局露面。

处理此案的警官胡东辉说:“李某的大哥来研究所咨询自首的优惠政策。” 考虑到李某犯了轻罪,具体情况也符合取保候审的条件,该所帮助他申请取保候审。当时,他的文件已被批准。 只要他自首,他就能在审判前获得担保人。 “感受到警方的诚意,11月8日,李某又通过他大哥说,手头的项目已经完成,只要等待检查,必须在3至5天内向派出所自首 “想等几天没关系,一天天地拖回来 ”李某交代道 11月12日晚,李某在高速公路收费站玩牌时被北仑警方河北方向追捕队抓获。 目前,李某因刑事犯罪被拘留。

李某被捕后非常后悔:“如果他早点离开,如果他自首的话,他可能会被保释候审。” “警方表示,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部联合发布的《关于敦促在逃犯罪人员投案自首的通告》条例,犯罪分子委托他人代为自首。那些后来介入此案的人可以被视为投降 然而,李某在被委托投降后并没有离开,这并不被视为他投降的阴谋。