您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

新华社评论员:治国必先治党 治党务必从严——党的十八大以来治国理政启示之九

来源:www.asps.net.cn 点击:1451

新华社北京10月17日电:执政必须先治党。执政必须严格。党的十八大以来的第九次执政启示

新华社评论员

我们党是一个拥有8900多万党员的大党。它是一个在改革开放和社会主义现代化建设中领导十三亿多人的执政党。 执政党和执政党不仅关系到党的前途和命运,也关系到国家和民族的前途和命运。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央始终把党的管理放在国家整体管理的关键位置。坚定不移地推进党的全面严格管理,努力解决群众反映最强烈、对党的执政基础构成最大威胁的突出问题。压倒性的反腐败斗争形成和巩固了党的发展,更新了党的作风和管理方式,鼓舞了人民的士气,巩固了党的执政基础和群众基础,为党和国家的历史成就提供了强有力的政治保证。 实践再次充分证明,治国必须先治党,必须从严治党。 为了保证党永远成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党必须全面严格地执政,不断地发声和壮大,牢牢地扎根于基础。

惩治腐败,消除积弊,是我们党的力量和广大人民群众热切期盼的体现。 五年来,党中央以贯彻八项规定和加强作风建设为切入点,坚持“老虎”与“苍蝇”并肩作战。与时俱进,充分发挥检查中的利刃作用,大力推动执政党从宽严相济。 截至今年6月底,共有280多名管理干部备案审查,周永康、薄熙来、郭熊波、徐才厚、孙蔡政、凌计划因严重违纪受到严厉处罚。截至今年7月底,共查处违反八项中央规定的精神疾病18万余起,共查处24万余人。 人民以反腐倡廉的坚定决心,看到并铭记着党在执政过程中取得的巨大成就。 根据调查,对反腐工作感到满意或相对满意的人的比例从2012年的75%上升到2016年的92.9%。

心是最大的政治 五年的党的执政和执政实践,体现了我们党自主创新勇气的鲜明特点,极大地增强了人民对党和国家事业的信心。 事实有力地表明,党的全面严格管理符合党的心和人民的意志,符合党和人民的根本利益,必须不懈努力。

全面而严格的党的执政基础是全面的,关键是严格的,关键是执政。 新形势下,推进党的建设新的伟大工程,必须高举理想信念的旗帜,坚持共产党人的精神家园,建立反腐倡廉的思想道德基础。我们必须在全党牢固树立“四个意识”,严格执行政治纪律和制度,坚决维护党中央的权威和集中统一的领导。我们必须认真对待党内政治生活,加强党内监督,不断净化政治生态。必须加强制度建设和创新,收紧制度笼子,巩固执政的制度保障。我们必须坚持作风建设,把反腐败斗争推向更深层次,确保每一个案件都要查处,每一个腐败分子都要受到惩罚,使腐败分子在党内没有藏身之地。

一个人拥有的越多,他就越稳定。 只有坚持思想建党和制度建党的紧密结合,坚持继承传统和改革创新的统一,坚持抓“关键少数”和抓基层党组织,党自身存在的突出问题才能不断得到解决,党的自净、自强、自主创新和自我提高的能力才能不断增强,党才能不断辐射创造力、凝聚力和战斗力。

党的全面严格管理永远在路上 党的第十九届全国代表大会对党的全面严格管理作出了新的安排,并将在新的历史起点上继续推进党的建设新的伟大工程。 在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,让我们坚定不移地推进党的全面严格管理,把党建设得越来越强,在实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴、中国梦的新征程上,给历史和人民一个值得回答的新答案。