您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

医养保险发展有望迎来“加速度”

来源:www.asps.net.cn 点击:1920

9月11日召开的国务院常务会议部署进一步推进医疗保健与维护相结合的发展,提出发展医疗保险,增加老年人可选择的商业保险类型,加快长期护理保险试点。

近年来,保险公司主动减少中短期业务,大力发展长期保障产品,注重“保险+医疗”的整体健康布局,不断为老年人提供更高质量的养老保障产品,满足市场需求

据悉,泰康保险、中国人寿、新华保险等大型保险公司的养老产业计划已经实施,各保险公司的投资规模已经达到100亿元左右。 其中,泰康老年社区已经分布在全国15个城市,北京、上海、广州、成都的老年社区已经正式进入运营阶段,有2700多名老年人生活在其中。

中国人寿先后在海棠湾、三亚、阳澄湖、天津空港、北京等地开始建设退休社区 新华保险形成了长期护理型公寓和社区养老相结合的布局,由北京莲花池养老公寓、北京延庆养老社区和海南博鳌养老社区组成

随着众多安防产品、储蓄产品的不断设计和推出,以及中老年人高标准养老社区的逐步运作,人寿保险公司也实现了向客户提供“财务规划和养老安排套餐管理方案”的转型。

“对保险公司来说,‘保险+医疗’不仅是保险业服务健康中国战略产业链的延伸,也是满足市场需求的有效途径,有利于提高公司服务水平,帮助保险公司转型升级。 ”行业分析师表示

不仅如此,一些保险公司正尽力开拓市场,积极发展长期护理保险,以改善残疾人的生活质量,同时让更多老年人获得养老保障服务。 中国人寿的一位产品经理表示,人口老龄化和中国家庭的倒金字塔结构增加了对长期护理保险的需求。目前,公司已经开展了商业护理保险产品的研发。 去年,中国人寿设计了一种吉祥的个人护理保险。合同规定了10种疾病或由疾病状态引起的护理状态作为保险支付条件,为客户提供护理保险保护。 泰康保险先后在湖北省荆门市等8个国家试点城市和10多个地级试点城市办理了长期护理保险服务,为1000多万人提供服务,共支付护理费用4000多万元。

截至2018年11月,全国13个试点城市的商业保险机构参加了35个长期护理保险项目,覆盖4647万人,长期护理基金47亿元。同时,“政府主导、社会化、市场化”的服务供给基本格局已经形成。

虽然保险业积极利用医疗、保健和精算定价领域的先进经验,充分发挥护理服务和精算定价的优势,提供“专业+技术+服务”的保险保障,但目前长期护理保险试点领域的投资主要是基于地方医疗保险基金和财政补贴的分配。由于基本医疗保险本身已经承受了巨大的支出压力,长期护理保险的融资渠道今后需要进一步拓展

此外,相关产品设计、护理人员培训和家庭社区护理服务标准还没有形成完善的供应体系,长期护理保险的推广和质量提高仍存在诸多挑战。

随着我国老龄化人口的逐渐加速和加深,老年人对“更美好生活”的需求不断增加。保险业迫切需要丰富老年保险产品和服务的供给,促进健康老龄化。 「我们会继续发展老人保险产品,包括退休金保险、老人医疗保险和护理保险。探索产品与服务对接,逐步将保险产品与养老社区和健康管理服务相结合,为客户提供全面的养老解决方案,包括养老规划、医疗、养老护理等服务,提高老年人的健康和生活质量。 ”新华人寿相关负责人说道 (记者李晨阳)